Conférence sur le thème « Dépistage et prise en charge somatique de la personne handicapée profonde ».

L’hôpital Saydet Zgharta – centre hospitalier universitaire, en collaboration avec la providence divine Zgharta, l’ASBL Handicaps – Liban et la Société médicale Euro –Libanaise (SMEL) ont organisé une conférence sur le thème « Dépistage et prise en charge somatique de la personne handicapée profonde» le lundi 8 octobre dans la salle de conférences « Michel Hanna Iskandar ».

محاضرة حول “الكشف المبكر والعناية الجسدية لذوي الاحتياجات الخاصة” في مستشفى سيدة زغرتا الجامعي

عقد مستشفى سيدة زغرتا الجامعي بالتعاون مع جمعية العناية الالهية لذوي الاحتياجات الخاصة، جمعية “ASBL Handicaps – Liban” والجمعية الطبية الأوروبية اللبنانية محاضرة حول “الكشف المبكر والعناية الجسدية لذوي الاحتياجات الخاصة” وذلك نهار الاثنين 8 تشرين الأول 2018 في قاعة “الشهيد ميشال حنا اسكندر” للمحاضرات في المستشفى

بداية النشيد الوطني اللبناني من ثم كلمة مدير عام مستشفى سيدة زغرتا الجامعي المونسنيور اسطفان فرنجية الذي اعتبر ان “هذه المناسبة مهمة جداً لانها تعني ذوي   الاحتياجات الخاصة الذين هم ملائكة الرحمة وبركة الرعية ومجتمعنا”. وشكر رئيس جمعية العناية الالهية الاستاذ يوسف الدويهي، جميع الاعضاء، الآباء جان مورا ويوسف بركات الذين يرافقونهم دائماً، الجمعية الطبية الاوروبية اللبنانية و”ASBL Handicaps – Liban”. كما رحب بالدكتور انطوان نكد وكل الاطباء البلجكيين واللبنانيين الذين أتوا لمشاركتنا خبراتهم. بعد كلمة المونسنيور تحدثت المساعدة الاجتماعية انيتا باتور نعمة عن مركز العناية الالهية كما تم عرض فيديو اعداد انطوني تريزيا

حاضر خلال المؤتمر الذي قدمه البروفسور ميشال مراد كل من الاخصائي في أمراض الجهاز الهضمي الدكتور انطوان نكد الذي عرض للفحوصات الجسدية المتبعة بحال دخول ذوي الاحتياجات الخاصة الى المستشفى، من ثم تحدث اخصائي الاطفال الدكتور جوزيف رشكيدي عن وسائل الكشف والتشخيص المبكر لحالة التوحد في العائلات والمدارس تلاه اخصائية الامراض العصبية الدكتورة نوال فوكيه التي تحدثت أولاً عن قواعد وأهمية الملف الطبي الشخصي لذوي الاحتياجات الخاصة وثانياً عن الرعاية المطلوبة لحالة توحد في منطقة زغرتا

من جهته، عرض الاخصائي في التشخيص الشعاعي الدكتور  وسام بو سليمان  لاستشفاء اليوم الواحد لذوي الاحتياجات الخاصة، تبعه اخصائي الامراض النفسية والعقلية الدكتور سايد جريج الذي تحدث عن العلاج الدوائي لحالات التوحد: كيف ومتى؟

تخلل المحاضرة مناقشات بين الحضور والأطباء الاخصائيين كما تمت ترجمتها  كاملة الى العربية من قبل المترجمة جويس خوري مكاري وتلى المحاضرة حفل كوكتيل تم تحضيره من قبل طلاب مركز العناية الالهية

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top