The first Open-Heart surgery at SZUMC

On April 5th, 2018, the cardiothoracic surgeon Karam Karam, M.D. and his medical team successfully performed the first Open-Heart surgery at the SZUMC.

The operation, a Coronary Artery Bypass Grafting (CABG) was completed on a 60yo man, using a total cardiopulmonary bypass.
Open-heart surgery is considered one of the most important forms of therapy in the history of cardiac disease.
This new success provides a significant progress toward advancing the field at the SZUMC and the region.

خَطَت مستشفى سيدة زغرتا الجامعي خطوة أخرى ثابتة وناجحة نحو مواكبة التطور الطبي وتلبية إحتياجات منطقة زغرتا الزاوية والشمال وذلك من خلال نجاح الطبيب الزغرتاوي كرم كرم والفريق الطبي بإجراء أول عملية قلب مفتوح في المستشفى بعد اكتمال التجهيزات الطبية اللازمة لإجراء هذه الجراحة وذلك نهار الخميس 5 نيسان 2018

‎عن هذه العملية أكد لنا الدكتور كرم كرم أنها أول عملية قلب مفتوح في مستشفى سيدة زغرتا الجامعي لمريض وهو يبلغ من العمر ستين عاماً حيث طببنا له ٣ شرايين وكانت عملية ناجحة بكافة المعايير وبشكل كامل دون أي مضاعفات أو مشاكل ودون نزيف

‎وتابع: بعد أن أنهينا الجراحة استعاد المريض وعيه الطبيعي والجراحة كانت مؤمنة ومجهزّة من ناحية المعدّات والطاقم الطبي. لقد بدأنا التحضير لهذا المشروع منذ سنتين وليس وليد الساعة وقد عملنا بجهد وأمانة لإنجاحه

‎وختم الطبيب كرم انه من الآن وصاعداً يمكننا القول بأن هذه العملية لم تكن سوى البداية لمشروع مستمر نأمل متابعته على مدى سنوات لأننا أصبحنا نملك التجهيزات الكافية واللازمة لإجراء عملية القلب المفتوح في المستقبل في مستشفى السيدة

وقد حضر الى المستشفى للإطلاع على تفاصيل هذه  العملية سيادة المطران جوزيف نفّاع ومدير عام المستشفى المونسنيور إسطفان فرنجية حيث اطلعوا من الدكتور كرم كرم على تفاصيلها ونتيجتها

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top