Patients Day at SZUMC

On the occasion of Patients Day, a mass was held on Thursday February 15 at Saydet Zgharta University Medical Center. And few hours earlier, some nurses and employees passed by the hospital services to present flowers and offer prayers to the patients.

احتفل مستشفى سيدة زغرتا الجامعي باليوم العالمي للمريض حيث أقيم قداساً الهياً على نية المرضى ترأسه مدير عام المستشفى الخوري اسطفان فرنجية في قاعة “الشهيد ميشال حنا اسكندر” للمحاضرات، حضره عدد من المرضى، الطاقم التمريضي والموظفين

وقال الخوري فرنجية خلال عظته: نجتمع اليوم للاحتفال باليوم العالمي للمريض، والبابا فرنسيس وجه رسالة في هذه المناسبة  معتمداً على كلمات يسوع وهو على الصليب عندما نظر الى يوحنا الحبيب وقال له “هذه امك ومن ثم نظر الى العذراء مريم وقال لها هذا ابنك”. وهذا يعني ان يوحنا الحبيب يمثل الكنيسة وكل واحد من ابنائها، فعليه وعلينا أن نعترف بأمومة مريم، هي أم الكنيسة وأم المؤمنين. وبهذا الاعتراف نحن مدعوون ان نقبل مريم كأم ونتأمل فيها كمثال فالأم هي التي تحب، تعطي الحياة والحنان

وتابع: يوحنا كان يعرف تفاصيل حياة يسوع ويعرف ما يريده من الناس وان همه كان أن يجعل الجميع فرحين ويقودهم للملكوت وللقاء أباه السماوي.خلال حياته، التقى يسوع بعدد كبير من المرضى وليس مرضى الجسد فقط بل مرضى النفس والروح، مرضى الكبرياء والثرثرة والشك والنية السيئة، وكان يسوع يشفي امراض الروح التي هي أسوأ من امراض الجسد

وتابع قائلاً: من جهة أخرى نحن على مثال مريم مدعوين ان نهتم بيوحنا، أي الآخر، فعندما نهتم بالمريض في المستشفى نحن نقوم بذلك لأن يسوع يطلب منا هذا ونتمم مشيئته في حياتنا، لنرّد للمريض صحته وفرحه، ونعامل الناس كما نحب أن نعامل، فنحن لسنا مجرد موظفين بل نحن رسل، نعكس حنان يسوع في العالم

وأضاف ان الكنيسة تفتخر بتاريخها، فاعظم المستشفيات ولدت من رحم الكنيسة التي تهتم بجروح الانسان وبتعاسته، ولها أهداف خيرية ورسولية ومسيحية، لأن المسيح ارسلنا وشعار مستشفى السيدة هو “كنت مريضاً فزرتموني” وإرث الكنيسة يساعدنا لنخطط بطريقة جيدة للمستقبل لتظل الكنيسة تخدم المريض بإسم يسوع،  فاعلموا انكم عندما تقدمون الخدمة للمرضى تكون اياديكم هي ايادي يسوع، وكأنه هو من يقدم هذه الخدمة، فأنتم رسل، والجميع يقول إن مستشفى السيدة هو مستشفى الرحمة والفرح وهذا ما يميزنا عن غيرنا، واذا بقينا فرحين في خدمتنا لن يتركنا يسوع وسيعوض علينا بنعمه الكثيرة وخصوصاً نعمة الفرح

وختم قائلاً: نصلي على نية كل مرضى المستشفى ليعطيهم الرب الصحة والفرح وقدرة احتمال الألم بفرح ورجاء وايمان. نصلي على نية كل انسان له تعب على هذا المستشفى، من فاعلي الخير وغيرهم، نذكر جميع الموتى الذين تركوا هذه الدنيا وانتقلوا الى بيت الآب، ونذكر بشكل خاص الشهيد ميشال حنا اسكندر ونصلي على نية أمه التي تتلقى علاجاً هنا في المستشفى. ليعطيكم الرب على قدر نيتكم ويعوض عليكم،فكل الخير الذي تقومون به مع المريض سيرتد لكم يوماً ماً

وقبل القداس جال عدد من الممرضات والموظفين في أقسام المستشفى حيث تم توزيع ورود بيضاء للمرضى وتقديم الصلوات

وكان قد زار وفد من اقليم كاريتاس زغرتا المستشفى ووزع مناشفاً للمرضى الاسبوع الفائت

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top